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7 Dicas infalíveis para a manutenção e proteção da sua faca.



Facas artesanais são ferramentas que merecem um cuidado especial para que sempre mantenha sua eficiência e durabilidade. É importante entender que cada tipo de faca é designada para um tipo de trabalho, uma faca bowie nunca terá um desempenho de "deslizar" durante o corte de um legumes assim como uma faca do Chef. Por outro lado, uma faca do chef não será adequada para cortar um pedaço de madeira.

Por isso, para garantir a qualidade da faca e evitar o processo de desgaste dessas lâminas, são necessários alguns cuidados especiais, simples de serem feitos e que fazem toda a diferença. Confira abaixo algumas dicas para cuidar melhor de suas lâminas, de acordo com seu material de fabricação

CUIDADOS GERAIS

1. Respeite a função para qual sua lâmina foi desenvolvida. Nunca utilize uma faca como alavanca martelo ou facão, por exemplo, pois isso pode acarretar na quebra da lâmina ou desgaste do fio.

2. Quando a faca for utilizada regularmente na cozinha ou na churrasqueira, não use esponjas abrasivas, use a própria mão, água e detergente neutro, secando-a logo em seguida, pois a água em contato prolongado com a faca acelerará o processo de oxidação. NUNCA deixe sua faca molhada ou úmida.

3. Os cabos também são partes muito importantes das facas, os de madeira merecem atenção maior. Limpe-os com frequência e aplique uma camada de óleo, como o azeite, óleo mineral, ou outros tipos de graxas naturais para auxiliar na "hidratação" do cabo.

Não use óleos à base de silicone nas lâminas e nas bainhas, pois podem causar problemas na oxidação do aço e danos ao couro das bainhas.

4. Mantenha sua faca sempre afiada, pois uma faca cega requer mais força para o corte, o que aumenta o risco de acidentes.

5. Nunca corte sobre um prato de vidro, cerâmica, louça, pia de mármore, aço ou tábua de vidro. Estes materiais são mais duros que o aço e irão acabar com o fio, sendo necessário o uso de chaira, pedra, lixa ou outra ferramenta abrasiva para reafiar ou reassentar o fio.

6. Alimentos com alta acidez (limões, laranjas, abacaxi e outros) irão acelerar o processo de oxidação de sua faca, então higienize rapidamente sua faca após o uso com estes tipos de alimentos.

7. Use algumas gotas do Protetor de Facas da Kobus Craft após higienizar sua faca, para criar uma película na superfície que protegerá contra a oxidação.

CUIDADOS ESPECÍFICOS DE CADA AÇO

Quem adquire ou fabrica facas de aço carbono, sabe que está adquirindo uma lâmina de alta qualidade e com grande resistência. No entanto, por não possuir grandes percentuais de cromo e níquel, como no aço inox, as lâminas feitas de aço carbono sofrem um processo natural de oxidação, perdendo um pouco seu potencial estético, mantendo no entanto, a sua força.

Cuidados como nunca guardar a faca suja, manter a faca seca, evitar tocar na lâmina (pois o suor é uma substância oxidante), evitar armazenar a faca na bainha por muito tempo (pois o couro curtido tende a oxidar a lâmina). Para limpeza pesada, retirar a camada de oxidação com o lado verde da esponja de cozinha e para o armazenamento, guardar as lâminas embebidas, preferencialmente em óleo Singer, WD40, ou até mesmo azeite, vaselina e outras graxas do tipo que sempre estão acessíveis.

O aço damasco e o aço carbono FOSFATIZADO, estão mais suscetível aos riscos do lado verde da esponja, que irá remover pouco a pouco a revelação do padrão do damasco (o desenho), assim como a coloração preta da fosfatização também. Não usem materiais abrasivos para limpar essas facas.



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